COURSE & CURRICULUM

受講コースとカリキュラム

スタディコース

※第二期生募集開始は2024年11月1日からです。詳細はこちらをご覧ください。

植物生理や土壌の特性、微生物や昆虫の生態を知ることで、
栽培がより面白く、農の可能性が多面的に見えてくる

今の生活や仕事の延長線で農を取り入れた生活をしてみたい。
仕事を続けながら農家に転身する準備をしたい。
農業に関わりたいが、そもそもどんな事を学べばよいか見当がつかない。
有機の家庭菜園をしてみたい。
有機栽培にチャレンジして自分にできるのか体験したい。

そんな方向けに、2週間に1回土曜日に、座学と研修圃場での実際の野菜作りを体験。
座学はアーカイブ配信も可能なので、仕事と両立して有機農業の知識と技術を学ぶことができます。

座学は、プロコースやオンラインコースと共通の座学になります。座学の内容は、有機農業とは何か、有機農業の特徴から始まり、土づくり、病害虫対策、成長管理などの有機農業特有の技術について、さらには社会システムと有機農業、亀岡市の地域と有機農業、農業経営など幅広い領域に渡って全24回で学んでいただきます。詳しくは共通座学のカリキュラム表をご覧ください。

実習は亀岡市旭町の約1反半の実習圃場において、1年間を通して2週間に1回土曜日、半日座学で半日が実習となります。原則的には座学も対面で受講していただくことになりますが、ご都合が悪くて受講できない日もあるかもしれませんので、そういう時にはアーカイブでの受講も可能です。

実習では、季節ごとの野菜を植え付け準備から収穫まで体験していただきます。そのなかで土づくりや病害虫対策の実際についても実地で学んでいただきます。また実習オプションとして、プロ農家の見学会や水稲栽培の一連の体験、さらに微生物資材づくりやぼかし肥料づくりなどに参加いただくことも可能です。

プロコース、スタディコース、オンラインコース共通の座学のカリキュラム

※カリキュラムについては、若干変更になる可能性があります。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
中分類 座学カリキュラム名 座学講師 日程 時間帯 座学内容場所
総論 有機農業の意義と特徴 nico中村 2024/2/10 9:15~10:30 有機農業の意義、慣行農法との違い、特徴的技術,経営数値の実例(売上構成、原価内訳)旭町自治会館
大講堂
技術一般 野菜の育ち方と成長制御 nico中村 2024/2/10 10:45~12:15 野菜の育ち方4類型、花芽分化とトウ立ちの原理と制御の方法 旭町自治会館
大講堂
技術一般 有機農業の土づくりの考え方nico福田 2024/2/24 8:45~10:15 炭素循環と窒素循環とミネラル補給、団粒構造とCEC 旭町自治会館
大講堂
技術一般 有機農業の土づくりと施肥の実際 nico植木 2024/2/24 10:30~12:00 土壌三相分布、保水と肥効の違い、元肥と追肥の方法 旭町自治会館
大講堂
技術一般 農業用語 nico植木 2024/3/9 8:45~10:15 現場で必要となる農業用語一式 絵とき説明 旭町自治会館
大講堂
社会システムと6次化 地域の環境と有機農業 アドプランツ増永 2024/3/9 10:30~12:00 農業の地域環境への影響、地域と共生できる農業 旭町自治会館
大講堂
技術一般 土壌肥料、堆肥づくり 先端技術大 藤井 2024/3/23 8:45~10:15 肥料成分の働き、堆肥の種類と作り方 旭町自治会館
大講堂
技術一般 発芽と成長、収穫 nico中村 2024/3/23 10:30~12:00 発芽の条件、LAI、収穫適期、順化(定植前の苗、トウガラシピーマンの尻ぐされや秋の低温順化) 旭町自治会館
大講堂
技術一般 光合成 nico米山 2024/4/6 8:45~10:15 光合成の原理と最大化の方法 旭町自治会館
大講堂
社会システムと6次化 有機農業の社会システムと六次化 日本農業 大西 2024/4/6 10:30~12:00 社会システムとサステナビリティと有機農業、有機農業の多面的な機能 旭町自治会館
大講堂
技術一般 病害虫防除の基礎 nico池田 2024/4/20 8:45~10:15 病害虫防除の必要性、要因、耕種物理化学生物防除とは 旭町自治会館
大講堂
技術一般 病害虫防除の実際 nico池田 2024/4/20 10:30~12:00 実際のメカニズムと方法、農薬散布や物理防除設置の注意事項 旭町自治会館
大講堂
技術一般 病害虫の同定 nico池田 2024/5/4 8:45~10:15 実際の被害画像と同定のポイント一覧 旭町自治会館
大講堂
技術一般 除草技術、生態系を活かした有機農業 nico中村 2024/5/4 10:30~12:00 除草剤を使わない各種の除草技術、緑肥やカバークロップの活用 旭町自治会館
大講堂
技術一般 連作障害 nico中村 2024/5/19 8:45~10:15 連作障害の原因と対策 旭町自治会館
大講堂
社会システムと6次化 有機農業発展の歴史と消費者動向 ベジラボ伊藤 2024/5/19 10:30~12:00 学生運動から有機農業運動、有機農業の歴史 旭町自治会館
大講堂
農業経営 経営戦略の考え方 渡辺喜代司 2024/6/1 8:45~10:15 顧客ニーズに基づいた経営戦略 旭町自治会館
大講堂
農業経営 決算書の見方 渡辺喜代司 2024/6/1 10:30~12:00 決算書から読み取れること 旭町自治会館
大講堂
技術一般 データ活用概論 nico米山 2024/6/16 8:45~10:15 データ活用の考え方と活用方法 旭町自治会館
大講堂
技術一般 野菜の保存技術 nico中村 2024/6/16 10:30~12:00 各種野菜の保存適温、湿度、梱包などの方法 旭町自治会館
大講堂
技術一般 農業設備と機械概論 nico植木2024/6/30(日) 8:45~10:15 ハウス、灌水排水設備、モニタリング、環境制御,トラクター管理機モアなど 旭町自治会館
大講堂
社会システムと6次化 亀岡の地域と有機農業 菱田 2024/6/30(日) 10:30~12:00 地域の特徴、ワークショップ、イベント紹介 旭町自治会館
大講堂
農業経営 経営計画の立案 nico中村 2024/7/13(土)8:45~10:15 3年間経営計画書の立案方法と活用方法 旭町自治会館
大講堂
実習- 2024/7/20(土) 8:45~12:00野菜栽培管理実習圃場
実習-2024/8/10(土) 8:45~12:00野菜栽培管理実習圃場
実習-2024/8/24(土) 8:45~12:00野菜栽培管理実習圃場
特別公開講座BLOF理論基礎講座小祝政明 2024/8/24(土) 13:30~16:30BLOF理論に基づく有機栽培についての講義亀岡市立保津文化センター
技術一般種について自然農法国際研究開発センター 石河先生2024/9/7(土)8:45~11:00F1と固定種の違い、育種と選抜、地域の品種の保存、種苗法の解釈、代表的な品目の種取方法旭町自治会館
大講堂
実習-2024/9/7(土) 13:00~16:30野菜栽培管理実習圃場
実習-2024/9/21(土) 8:45~12:00野菜栽培管理実習圃場
実習-2024/10/5(土) 8:45~12:00野菜栽培管理実習圃場
技術一般有機JAS取得植木2024/10/19(土) 8:45~12:00有機JAS取得について旭町自治会館
大講堂
実習-2024/10/19(土) 13:00~14:00野菜栽培管理実習圃場
実習-2024/11/09(土) 10:15~12:00野菜栽培管理実習圃場
実習- 2024/11/17(日) 8:45~12:00野菜栽培管理実習圃場
実習-2024/12/14(土) 8:45~9:45野菜栽培管理実習圃場
実習-2024/1/11(土) 8:45~12:00野菜栽培管理実習圃場
         

共通オプション実習

オプションで、以下の講座を受講していただくことができます。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
中分類 実習カリキュラム名講師・引率者名 時期時間 実習内容
説明会卒業後の進路説明会中村 2024/8/10(土)未定 農産物販売について
説明会卒業後の個別説明会中村 2024/9/21(土)13:00~
技術 データ活用実際米山・中村2024/10/19(土)
2024/11/23(土)
19日 午後
23日 午前
1.5~2時間/1コマ
コマツナとキャベツの成長指標の測定、追肥の効果をデータで検証。おんどとり、積算温度計の説明。
ワークショップ亀岡の地域イベント、オーガニックイベント 2024/10/27(日) 10:00~15:00 亀岡駅北イベントへの参加、収穫物の出店
見学会 プロ農家露地栽培の実際 2024/11/17(日)午後梅本農場見学会
体験見学会 水稲栽培 亀岡オーガニックアクション5月~10月全10回程度 泥つけ、代掻き、田植え、草刈り、稲刈り
技術微生物資材づくり、堆肥づくり福田・植木2024/11/30(土)
2024/12/14(土)
酵母菌、納豆菌、乳酸菌液の培養、ハウスの中で堆肥を作って温度モニタリング
技術 灌水システムの構築植木・中村2024/12/14(土)午後 ポンプ(エンジンポンプ、電動水中ポンプ)、フィルター、塩ビ配管、灌水チューブの設置 
見学会 プロ農家ハウス栽培の実際 2024/12/14(土) 10:30~nico大原野 ハウス、制御装置、農業機械、出荷設備
ファミリーイベント 収穫祭石川・島津・久野2025/1/11(土)お昼間 スクール圃場にて、生徒さん同士、生徒さんの家族の収穫交流イベント