プロフィール
-
-
京都先端科学大学 特任教授
研究内容
環境と調和した農耕地土壌の管理手法に関する研究
農作物生産における微生物資材の活用手法に関する研究
チャの栽培、製造に関する研究
亀岡オーガニック農業スクール特別講師- 京都大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士前期課程修了
- 和歌山県農業試験場環境保全部技師
- 京都府立茶業研究所栽培課技師
- 京都府農産流通課専門技術員
- 京都府農林水産技術センター茶業研究所 所長
- 京都府農林水産部 研究普及ブランド課長
- 京都府農林水産技術センター生物資源研究センター 所長
- 著書
- 2005年09月01日(共著)日本茶の魅力を求めて―ほんもののお茶・宇治茶とこれから 大河書房
- 2008年04月01日(共著)茶大百科〈1〉歴史・文化/品質・機能性/品種/製茶 農山漁村文化協会
- 2010年07月01日(単著)月刊「茶」テアニン発見60年 静岡県茶業会議所
- 2015年03月01日(共著)京都府立大学文化遺産叢書第9集 和束地域の歴史と文化遺産 京都府立大学
- 2017年03月01日(共著)京料理の文化史 思文閣出版
-

