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スクールについて

本スクールの特徴

農業は経験が大事で一人前になるには時間がかかるというイメージがあると思います。特に有機農業はむずかしいからやめておけ、などと言われています。
経験も大事、確かに難しさもありますが、それらを補う方法を学べば、確実に早く有機農業が安定してできるようになります。
栽培技術を支える知識と農家での研修や実習圃場での経験、またカンコツ経験だけでなく、データを活用した新しい方法を学ぶことで、有機農業にチャレンジしませんか?

校長あいさつ

日本における有機農業の取り組みは1970年代から市民運動的に少しずつ始まり、2006年に有機農業推進法が制定されましたが、あまり伸びることはありませんでした。一方、ヨーロッパでは大きく伸びて作付け面積で5%〜20%程度になっています。そのなかでカーボンニュートラルの文脈の元、2021年に農林水産省から「みどりの食料システム戦略」が発表され、そのなかで2050年に現状1%にも満たない国内有機農業の面積を25%に増やす、という方針が明示され、農業界全体の風向きが少し変わってきました。この取り組みの一環で、全国でオーガニックビレッジの宣言が始まり、亀岡市はいちはやくオーガニックビレッジ宣言をおこない、市の方針として有機農業の教育事業を進めることが打ち出されました。

そこで我々は、亀岡市に関わる有機農業の活動を専門に行う株式会社ビオかめおかを設立し、亀岡市有機農業推進協議会からの委託を受けて、長年有機農業での野菜作りと生産技術開発をしている株式会社オーガニックnicoとコラボしながら「亀岡オーガニック農業スクール」を開校することになりました。

有機農業の教育に関する幅広いニーズに応え、特に本気でプロ生産者を目指す人のニーズにも確実にこたえられるよう、一連の座学と実習圃場での実習、さらにプロ農家での実習を取り込んだ複合的な3つのコースを開催します。特徴は、亀岡市を中心に活動することと、株式会社オーガニックnicoが長年培ってきた「データ活用型有機栽培」です。データを活用することで再現性を高め、誰がやっても同じような成果が出せる、という技術です。ぜひ大勢の方々に有機栽培について学んでいただき、安全でおいしい農産物づくり、そして周辺環境にもやさしい有機農業を広めていきましょう。

株式会社ビオかめおか 代表取締役
亀岡オーガニック農業スクール 校長

中村 新

スクール全体の説明

このスクールには3つのコースがあります。新規就農や農業法人での農場長を目指す人向けの「プロ養成コース」、半農半Xで野菜を作り販売をしたい人や有機家庭菜園を楽しみたい人向けの「スタディコース」、慣行農法から有機への転換を検討している、有機農業の知識をつけたい、さらには農業法人や食品関連企業などでの社員教育をしたいという人向けの「オンラインコース」の3つを用意し、これら3つのコースを、複合的に運用することで、幅広いニーズに対応する本格的な有機農業者の育成プログラムを提供します。

それぞれのコースは2024年2月開始で、期間は1年間です。座学は主に最初の半年間に集中して行い、実習はコースの目的に応じて1年を通して技術面、経営面、文化面について学びます。
座学の場所は、原則的に亀岡市旭町自治会館で行う予定ですが、日によって別の場所になる場合もあります。スタディコースの実習場所は座学会場近くにあります実習圃場になります。プロ養成コースの実習場所は亀岡市および京都市西京区の農家の圃場が中心となりますが、旭町の実習圃場も使います。

コース別募集要項

研修期間:
2024年2月10日~2025年1月
   


※オンラインコースの入学申込は随時受け付けております。
※2024年度プロ養成コース・スタディコース第1期生の募集は、終了いたしました。
※第2期生の募集はただいま準備中です。募集等の情報は、随時当サイトのNEWS欄・亀岡オーガニック農業スクール公式SNSでお知らせいたします。

プロ養成コース

定員
6名
受講料
60万円(税込)
  • プロ農家として新規就農を目指す
  • 農業法人で農場長クラスを目指す
コース内容
  • 毎週土曜日の座学
  • 農家の圃場で週4日実習
  • 共通オプション実習
座学カリキュラム
  • 共通基礎講座 90分 × 24回
  • プロ農家に必要な専門座学 16回
実習カリキュラム
  • 年間通じた圃場準備〜栽培〜出荷、農業機械の操作方法
  • ぼかし肥料や微生物資材作り等共通オプション実習

機械設備、土壌資材や病害虫対策資材を活用して、利益を出せるコストで、売れる野菜を作れるようになる。

プロ養成コースの流れ

  1. 申込
  2. 入学
  3. 座学・農家実習・オプション実習
  4. 農地紹介
  5. 卒業
  6. 就農
  7. 農産物買い取り
  8. 拡大・発展

スタディコース

定員
20名
受講料
36万円(税込)
  • ワンランク上の有機家庭菜園を楽しみたい
  • 半農半Xで栽培し販売もしてみたい
コース内容
  • 隔週土曜日に座学
  • 研修圃場での実習
  • 共通オプション実習
座学カリキュラム
  • 共通基礎講座 90分 × 24回
実習カリキュラム
  • 季節ごとの野菜植え付け〜収穫、土作り、病害虫対策
  • ぼかし肥料や微生物資材作り等共通オプション実習

直売所などで販売できる野菜、自分が楽しめる自家用野菜が作れるようになる。

スタディコースの流れ

  1. 申込
  2. 入学
  3. 座学・専用圃場実習・オプション実習
  4. 卒業
  5. 半農半X・家庭菜園

オンラインコース

定員
30名
受講料
15万円(税込)
  • 慣行農法から有機への転換を検討中
  • 有機農業の専門知識をつけたい
  • 農業法人や企業等の社員教育の一環に
コース内容
  • 隔週土曜日にオンラインで座学
  • 共通オプション実習
座学カリキュラム
  • 共通基礎講座 90分 × 24回
実習カリキュラム
  • ぼかし肥料や微生物資材作り等共通オプション実習

有機農業への転換の課題がよくわかった、有機農業の専門知識が身に付いた。

オンラインコースの流れ

  1. 申込
  2. 入学
  3. 座学・オプション実習
  4. 卒業
  5. 有機農業の課題がわかった
    企業・行政での活躍
全コース共に、
ご家族や同一法人社員の同伴に
特典があります!
同居のご家族同伴は1人目は無料、2人目以降は通常料金の30%割引が適用されます。
18歳未満のご家族の同伴は料金不要です。
法人の場合、同一法人の社員の同伴は通常料金の30%割引が適用されます。